Учение

Нередко можно услышать : «Он достиг успеха, потому что мыслит или он всегда находит нестандартные удачные решения».
Креатив в наши дни нередко является синонимом успеха и спрос на него очень большой. Так можно узнать, почему кто-то легко придумывает оригинальные решения, а кто-то всегда мыслит в очень ограниченных рамках и есть какой-то способ «научиться» этому?
Давайте для начала дадим определение этого термина. Креативность — творческая способность индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, которые отличаются от традиционных схем мышления.
В эксперименте австрийского психолога Андреаса Финка участвовали две группы добровольцев. В первую группу входили опытные хореографы, другую составляли люди, которые ничего не знали о танцах. Обе группы попросили придумать какой-то необычный танец. Первая группа справилась с задачей без труда. Они спокойно обдумывали движения танцовщиков, в то время, как другая группа не смогла придумать что-то действительно оригинальное.
Из этого следует, что выдвигать творческие идеи — это дело прежде всего профессионалов. Они досконально знают свое дело и поэтому легко могут находить оригинальные решения.

girl_read_book
Надо отметить, что среди творческих натур редко встречаются люди с IQ более 120 Это означает, что креативность это не то, что прямо пропорционально зависит от интеллекта.
Вывод прост: одних природных способностей недостаточно. Но, что еще нужно? Как не зарыть свой талант в землю?
Ответ может показаться банальным, но ее истинность подтверждают опыты. Нужно учиться! Возьмем, например, Билла Гейтса. История о том, как он бросил университет, так и не получив диплома, известна многим. И часто вдохновляет молодых людей пренебрегать обучением, так как «миллиардером можно стать и без этого».
Но на самом деле это не так. В школе Гейтс был лучшим на уроках математики, а в 13 лет увлекся программированием. Родители поддержали увлечение сына и в седьмом классе отдали его на обучение в частную школу, где он основал компьютерный клуб. Через некоторое время он начал подрабатывать программистом в компании, которой руководила мама одного из учеников — и в вычислительном центре местного университета. Накопив знания Билл решил пойти своим путем, разрабатывая новую технологию.
При более детальном изучении биография Билла Гейтса уже не является аргументом тезис: «Знания не нужны, нужны только пробивные качества и предприимчивость», а подтверждает другое мнение: «Нужно как можно раньше раскрыть свой талант и работать над ним, чтобы достичь успеха».
Американский журналист Малкольм Гладуел в своем бестселлере «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего? », Обратил внимание на то, что на людей, которые достигли успеха в науке или творчестве распространяется правило « 10 000 часов».
Это правило относится к работе шведского психолога Андреаса Эриксона. В 1990-х годах он тестировал молодых скрипачей, в результате он разделил их на три группы: будущие звезды (их ждала выдающаяся карьера), музыканты, которые будут выступать в симфоническом оркестре, и те чьи амбиции ограничатся преподаванием музыки.
Что же стало критерием успеха? Неужели только талант? Оказалось, что судьбу молодых людей определил труд. Лучшие до двадцати лет успели провести со скрипкой в руках более 10000 часов, накопив огромный опыт, в том возрасте когда большинство только начинает выбирать чем заняться в жизни. В своей книге Гладуел показал, что правило «10 000 часов» распространяется на все виды творчества. Без системного упорного труда ничего не достичь.
Итак, чтобы достичь успеха не обязательно быть гением, нужно быть личностью, которая знает чего хочет и готова работать ради цели.
Нельзя давать себе поблажки, в то время как другие могут лежать на диване, смотреть телевизор. Нет! Только труд. Каждый день, каждую неделю, каждый год. Только строгая самодисциплина позволит дойти до поставленных целей.

 

Обсуждение закрыто.


Аэрополиграфия печать пакетов с логотипами