Субкультуры: скинхеды

Часто скинхедов считают фашистами. Образ, который эти бритоголовые ребята (а порой и девушки) создали вокруг себя постоянными драками, спутался в массовом сознании с группами неонацистов, которые тоже в основном бреют свои черепа и любят одежду темных цветов. На самом деле скинхедов-фашистов не существует, как не существует христиан-мусульман, или украинских индейцев.
Субкультура скинхедов не сохранила для истории точную дату своего зарождения. Достоверно известно, что это произошло где-то в портовых городах Великобритании в конце 50-х — начале 60-х годов двадцатого века. Если попробовать творчески подойти к этому моменту, то можно нарисовать такую картину.
Британские ребята из небогатых семей после обычного трудового дня сидели себе в рядовом пабе и пили пиво в ожидании очередного конфликта с матросами из торговых судов. Долго ждать не приходилось, приходили матросы и давали ребятам хорошего нагоняю. Однажды после драки ребята побрились на лысо, что очень удобно в уличных драках, так как не за что уцепиться (отсюда и происходит название «скинхед» skinhead — в переводе с английского — голая голова), оторвали от своих курток воротники, подкатили штаны и обули свои рабочие ботинки Dr. Martens. Вид у них был если и не страшен, то, по крайней мере, агрессивный. Правда, матросов это все равно не пугало и они преимущественно таки давали ребятам пинков, но сам имидж прочно засел в головах жителей рабочих районов, которые начали подражать и быстро распространили эту моду по стране.
Именно в это время в Лондоне начали селиться выходцы из Ямайки. Они искали здесь престижную работу, но очень часто ее и не могли найти, потому проводили много времени на улице, сбиваясь в группы, которые назывались rude-boys — «грубые» (кстати, «рыжие-боем» в молодости был известный музыкант Боб Марли). Белая молодежь часто наведывалась в кварталы черных, интересовалась их культурой и именно с этого времени происходит захват скинхедов музыкальным стилем «ска», который и стал в начале чуть ли не официальной музыкой субкультуры. Еще одна вещь сочетала в тот момент черных и белых хулиганов; все они любителями «святого» напитка — пива.
Убеждений скинхедов тогда определены не были. Точнее они существовали, но совершенно разные, как и сама молодежь. Среди черных были любители поболтать о чернокожее братство, а среди белых находились такие, что сочувствовали правым движениям, хотя расизма и шовинизма как официальной идеологии скинхедов никогда не существовало. Наоборот, часто бывало так, что скинхеды совместно с черными рыжие-боями атаковали представителей среднего класса teddy boys, к которым испытывали классовую ненависть и дрались с рокерами-расистами, которых часто нанимали охранять митинги правых партий.

скинхеды
Конечно, нельзя утверждать, что эта субкультура была полностью ангелоподобным. Среди скинхедов был очень распространен шовинизм, а в 70-х годах к нему прилип еще и бытовой расизм. Они проводили время в драках, пили пиво, слушали музыку «ска» и между всем этим придумали в свой гардероб еще одну вещь, которая стала сегодня классическим признаком принадлежности к группе — подтяжки. Хотя, здесь следует сделать одну ремарку — тяжелые ботинки, закатанные джинсы с подтяжками и куртки без воротников — считаются «рабочей одеждой скинхедов». Исходная форма — это черные строгие костюмы с такими же черными туфлями. Правда, для драк они использовали все же удобную рабочую форму. А дрались они с кем — с черными, с белыми, с желтыми, с богатыми, с фанатами, которые болели за другой футбольный клуб, с другими скинхедами и особенно с хиппи. Хиппи всего доставалось от бритоголовых, потому что в их воображении «дети цветов» были представителями среднего класса и всегда могли отойти от своих увлечений и заняться нормальной жизнью. Хиппи носили длинные волосы, а скины брили головы.
После 1972 движение скинхедов обветшал и бритоголовые стали редкостью на улицах. Большинство из них повзрослели, отросли волосы и закинули свои ботинки с тяжелыми носками на чердак. Но через несколько лет на свет ждал новый бум — пришли панки! Панки принесли с собой новые символы и новую музыку. Скинхеды, по крайней мере то, что от них осталось, признали часть этой музыки своей. Но их не интересовал весь панк, они слушали только те группы, которые в своих текстах поднимали проблемы рабочего класса, продажных политиков, патриотизма.

skinheadЖурналист популярного британского издания «Sun» Гарри Бушелл обозвал такой панк простым, но содержательным словом  «Ой!» (Oi!). среди самых известных групп этого направления можно назвать «Sham 69», «The business» и «The angelic upstarts». Стиль «Ои!» отличается очень грязным звуком и почти немелодичный пением. Главным в этой музыке — есть выкрикнуть громче какой лозунг. Характерным для стиля является вскрик «Oi! Oi! Oi! ». В Украине такую музыку играет киевская группа «Rebel boys». Здесь и поспорила и идеологическая основа скинхедов, которую мы знаем сейчас. Выразить его можно лозунгом: «Люблю страну — ненавижу правительство!». Многие из этих групп имели даже левый уклон и поэтому, когда одна из таких команд, а именно «Skrewdriver» провела свой концерт под лозунгом «Рок — против коммунизма» — то от нее отвернулись настоящие скины. С тех пор «Skrewdriver» уже не относится к стилю «Oi!», А являются представителями нацистской музыки, которая называется «white power».

Обсуждение закрыто.